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ハロ-!エブリマメ 枝豆王子が行く

枝豆はおいしい!そして楽しい えだまめを家族団らんの象徴に

      
プロフィール

◆児島啓介[枝豆王子]◆

Author:◆児島啓介[枝豆王子]◆
作詞、作曲、歌、ギター、ほら貝

日本で唯一の枝豆研究家

歌う食育インストラクター

●食育の出前授業
『枝豆王子のいただきますワンダーランド劇場』
を主に小学校で行う(2007~2015現在)

●その他、お仕事承ります!!
食育イベントの盛り上げ係、
講演依頼、音楽ライブ、
枝豆の種まき、
レシピ実演など


O型 東京都出身 在住
青春出版社より『いつだって枝豆!(書籍)』を発売中


連絡先はメールフォームからお願いします
→ プロフィールの上にあります

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2007.10
23
Category : 枝豆グルメ
ハロー!エブリマメ の目次[site map]を作りました →こちら

サモサを一言で説明するならば「揚げ餃子のカレー味fromインド」。
三角形というのがどうも定形らしいんだ。
ピタゴラスもびっくりなおいしいレシピを紹介しよう。
枝豆を世界中に!という願いを込めて、初めて枝豆をインドの三角に包んでみた。
IMG_3054_1.jpg

レシピ『えだまめサモサ』4人前 △△△△

【用意するもの】
・枝豆(適量) ・木綿豆腐(1丁)・牛ブタひき肉(大パック1)・ししとう(小1袋)
・たまねぎ(1/2個) ・にんにく(1カケ) ・カシュナッツ(適量) ・春巻用の皮
[A]酒、醤油、だし醤油 を少々
[B]・カレー粉(大1) ・ガラムマサラ(大1) ・塩こしょう(少々) ・トマトケチャップ(小1)
[C]小麦粉(大1) ・水(大1)

【下ごしらえ】
・豆腐を水切りしておく
・ひき肉に[A]で下味をつける
・枝豆は硬めにゆでて莢から出し薄皮もむいておく
IMG_3050_1.jpg

【調理】
①にんにく、たまねぎをみじん切り ししとうは種を取ってみじん切り
弱火でにんにく&たまねぎを炒め香りが出たら下味をつけたひき肉、ししとうを入れてしっかり炒める
②[B]で味をつけ、カシュナッツ&豆腐を混ぜる
火を止めて完全に冷ます(ポイント)ウチワなど使用
冷めたら枝豆投入
③春巻の皮を1/2に切り、②を三角形になるように包む
包み終わりを[C]で止める
④180℃の油でカラリと揚げる と言っても一瞬
色が変わればok!
IMG_3063_1.jpg


児島啓介[枝豆王子]

●11/3、4 大妻女子大学[多摩校]の文化祭にてトマト博士vs枝豆王子のイベントが行われます

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