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ハロ-!エブリマメ 枝豆王子が行く

枝豆はおいしい!そして楽しい えだまめを家族団らんの象徴に

      
プロフィール

◆児島啓介[枝豆王子]◆

Author:◆児島啓介[枝豆王子]◆
作詞、作曲、歌、ギター、ほら貝

日本で唯一の枝豆研究家

歌う食育インストラクター

●食育の出前授業
『枝豆王子のいただきますワンダーランド劇場』
を主に小学校で行う(2007~2015現在)

●その他、お仕事承ります!!
食育イベントの盛り上げ係、
講演依頼、音楽ライブ、
枝豆の種まき、
レシピ実演など


O型 東京都出身 在住
青春出版社より『いつだって枝豆!(書籍)』を発売中


連絡先はメールフォームからお願いします
→ プロフィールの上にあります

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2007.11
16
Category : 枝豆グルメ
ハロー!エブリマメ の目次[site map]を作りました →こちら

本日は『じゃがいもと枝豆のスープ』

熱すぎたスープを冷ましている少しの時間、「枝豆」をめぐる旅の記憶がよみがえってきた。
さらにスプーンでスープを回し続ける。
今年は枝豆を軸にしてよく回ったなあ。
山形、新潟、群馬、千葉…出会った枝豆農家さんたちはそろそろ冬支度なのかな。
IMG_3185_1.jpg

『じゃがいもと枝豆のスープ』2人分

【材料】枝豆250g(莢付き)、じゃがいも1/2、たまねぎ1/4、コンソメ1個、バター10g
牛乳200cc、水400cc、食パン1枚(クルトンを買ってきてもいいけど作った方がGood!)

【作り方】
●ゆで枝豆を莢から出して薄皮もむいておく
●じゃがいもはレンジでチンして皮をむいておく

①たまねぎを薄切りにしてバターで炒める(透明になるくらいまで弱火で)
②コンソメと水を加えて少し煮立たせ、火を止める
③粗熱がとれるまで置いたら枝豆とじゃがいもと②をミキサーにかける
④ ③を鍋に移して牛乳を加えて温める(好みで塩、コショウ)
⑤食パンを細かく切って薄くオリーブオイルを敷いたフライパンへ(焦げ注意)

できあがり


児島啓介[枝豆王子]




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Comment

非公開コメント

おぉ~!

えだまめちゃんのすーぷって
こんなに簡単なんですね!
意外だ~~~☆
そして美味しそう♪(≧▽≦)
旬のえだまめ君で一度作ってみたいですにゃぁ♪

コメントありがとう!

美味しいですよー、あったまる。
薄皮をむくのだけが少し手間だけど、作ってみてください!

枝豆は冷製スープが一番ちゃe-266母ちゃんがよく作ってくれてた。
作り方を聞いてみたが「もう忘れた」らしい。

コメントありがとう!

夏だったらやっぱり冷製バージョンだよね。
すーちゃんの母ちゃんはさすが!です。思い出してほしいものです。
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