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ハロ-!エブリマメ 枝豆王子が行く

枝豆はおいしい!そして楽しい えだまめを家族団らんの象徴に

      
プロフィール

◆児島啓介[枝豆王子]◆

Author:◆児島啓介[枝豆王子]◆
作詞、作曲、歌、ギター、ほら貝

日本で唯一の枝豆研究家

歌う食育インストラクター

●食育の出前授業
『枝豆王子のいただきますワンダーランド劇場』
を主に小学校で行う(2007~2015現在)

●その他、お仕事承ります!!
食育イベントの盛り上げ係、
講演依頼、音楽ライブ、
枝豆の種まき、
レシピ実演など


O型 東京都出身 在住
青春出版社より『いつだって枝豆!(書籍)』を発売中


連絡先はメールフォームからお願いします
→ プロフィールの上にあります

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2008.03
14
Category : 枝豆グルメ
ハロー!エブリマメ の目次[site map]を作りました →こちら

今年は、お花見を楽しもうよ♪
ちょっと考えた作戦。
それは何か1品作っていくこと!(はりきろうぜ~!)
この春、楽しいレパートリーの中にもう1つ追加してほしいのが↓↓
『枝豆さくらゼリー』
「食べちゃう!?もったいない」と誰かが言ったらウッス!心ん中でガッツポーズ。
和菓子ってきれいだなー。
シャンパンゼリーにしてみたり、ほかの色や味を閉じ込めたり、カスタマイズ!

IMG_3972_1.jpg

『枝豆さくらゼリー』3、4人分 写真は1人分

【用意しておくもの】
・枝豆(適量)、桜の塩漬け(適量)、粉ゼラチン(10g)、お湯(200cc)、グラニュー糖(大1)、レモン汁(5滴ほど)、ようかん(お好みで)
・角ばった容器と、クッキングシート(下敷き用)

①クッキングシートを容器の底のサイズに合わせて切り、敷いておく
②ゆで枝豆をプチり取っておく(薄皮も取ったほうがきれい)

【作り方】
①グラニュー糖をお湯でよく溶かし、熱い中に粉ゼラチンを入れてよく溶かし、レモン汁も加える
②容器に①を注ぎ、枝豆と桜を投入(高さは1.5~2cmが適当)
③粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める(60分ほど)
④包丁などを使い容器の壁に沿って切り込みを入れ、取り出す
⑤ようかんを好きな形にしてお好みで添える

※ゼラチンをうまく固めるために、ぎりぎり沸騰してない温度のお湯で溶かします
※保冷できる容器に入れて花見に出かけましょう
※桜の木から採った花びらは衛生的によくないかも
※100円ショップにあった角ばった容器7×17cm ↓
IMG_3984_1.jpg


児島啓介[枝豆王子]



2008.02
13
Category : 枝豆グルメ
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枝豆の甘さの正体の1つはスクロース(ショ糖)。
なんと、枝豆の一生の中でスクロースの値が最高値でいられるのは、たったの3日間!!
そのタイミングに農家さんが収穫してるんだ。

激辛の担担麺と甘い枝豆とは対極的だから、なおさら気が合うんだなー。
両者とも「熱いハートの持ち主」という点では共通してるね。
ゴーッとかきまぜて、いただきまーす。

IMG_3483_1.jpg

黒ゴマ担担えだま麺 レシピ』2人前

【材料】
生ラーメン2人分、 ひき肉、 もやし(少し茹でておく)、 枝豆(ゆでたもの、プチ取っておく)
調味料は四川豆板醤(大1)、 ミリン(大3)、 だし醤油(大3)

[A]
しょうが(1かけ)、 にんにく(2かけ)、 ネギ(1本)、 ニラ(1束)、 しいたけ(1袋)、 たけのこ(1袋・5分ほど茹でておく)
[B]
花椒辣醤→ファージャオラージャン(小2)、 黒すりゴマ(大量)、 ラー油(お好みで)、 味噌(大1)、 をお酒で溶いておく

【準備】
[A]は全部みじん切り。
お肉にミリンとだし醤油で下味をつけておく

【作り方】
①しょうが、にんにく、四川豆板醤を香りがつくまで弱火で炒める
②[A]の残りの野菜を入れ、火が通ったら、下味ごとお肉と調味料[B]を入れてよく炒める
③鍋にお湯を沸かし、麺をゆでている間にスープを用意する
④どんぶりによそり、②をかけ、もやしと枝豆をトッピングして出来上がり

児島啓介[枝豆王子]



kodomomiraijyuku_logo3.jpg

さて! ぼくが講師の1人を務める小学生のための放課後セカンドスクール
『こどもみらい塾』が4月、東京・恵比寿に開校します。
2月の無料体験イベントのご案内です。

◆2月16日(土)13:00~15:00  
【6歳からのハローワーク企画 第一弾  農業と野菜を知ろう! 】
枝豆王子&トマト博士
リビングフード協会 いとうゆきさん

◆2月23日(土)10:00~12:00、 13:00~15:00 
【ミュージックデー♪楽器を作って歌おう! &そろばん体験 】
児島啓介&フルート奏者:東山ますみさん

申し込み、お問い合わせは → 学童保育:こどもみらい塾 からお願いします

2007.12
24
Category : 枝豆グルメ
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1月1日、元旦にTV出演するよ~。
今日は大阪から毎日放送のスタッフさんたちが自宅にやってきた。
陣内智則さんが司会の正月特番の中で「2008年の大注目!」という特集があるそうです(1/1 14:30~18:00)。
枝豆王子が大注目の1人として取材されることになった~~。

公園で歌ってるシーンも録ったけどメインは枝豆料理の提案なのだ↓↓
『えだまめ焼きおにぎり』
IMG_3345_1.jpg
友達の岡田大介[寿司職人]の黄金レシピを参考に完成させたお手軽コンガリおにぎり自信作。
炊飯器に残ったごはんで簡単に作れちゃう。

【用意しておくもの】
残りごはん(今回は1合くらい)、
莢むき枝豆(薄皮も取ればなお良し)、トウモロコシ(缶)、白ゴマ
A 味噌(大1)をみりん(少量)で溶いておく
サラダ油(少量)

【作り方】①ごはんを大きな皿に敷き、むき枝豆とトウモロコシと白ゴマを適量かけ、しゃもじで混ぜる
②おにぎりを握ります
③フライパンにサラダ油少量を入れキッチンペーパーで拭き取ったら火を強火で点火
④焦げ具合を見ながら片面3分ほど焼き、ひっくり返したらAをスプーンなどで薄く塗る
⑤裏面も焼けたらAを塗った面を再度10秒ほどジュっと焼いたら火を止めてできあがり

も1つお知らせ、というか報告!!
関西、中京地区の読売テレビの「情報ライブ ミヤネ屋」という番組で、ここでも注目の王子として紹介していただきました。
テレビ画面↓
IMG_3321_1.jpg
大注目ですよ~

児島啓介[枝豆王子]

◆もしもまだ手帳の12/29(土)にスペースがありましたら、「昼☆児島啓介ライブ」と書き込んでもらえますでしょうか!?
今年も皆さまに大変感謝の年でした。
そしておかげさまで大切な場所・南青山マンダラで1年の締めくくりの音楽ができます。
大きな大きな波を、この会場から…。

2007.12.29(土)ワンマンライブ♪
会場- 南青山マンダラ
open12:30- start13:00- ¥3000drink込
vocal, guitar 児島啓介、piano 江藤雅樹、percussion 小林和弘
※チケットはすべて当日券です(予約の必要はありません)





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